Тосты

Праздничное застолье, без бокала и тоста к нему, просто невозможно представить. И вовсе необязательно сопровождать праздники неуемными потреблениями алкоголя: для хорошего вечера вполне достаточно одной рюмки, а вот душевных тостов к ней должно быть много.

Тост – это настоящая небольшая речь, и традиция произносить тосты вросла в очень многие культуры. Это слово попало к нам из английского языка, в котором «toast» – это заздравное застольное пожелание. И это значение связано с обозначением слегка поджаренного ломтика хлеба. В старину британцы перед распитием вина окунали в него тосты, чтобы напиток проникся еще и хлебным ароматом. Постепенно традиция окунать хлеб забылась.

Еще один обычай – слегка постукивать бокалами – возник в те времена, когда хозяева и гости не брезговали тем, чтобы подсыпать друг другу яд в бокалы. Поэтому, чтобы убедить друг друга в миролюбивых целях застолья, хозяева и все гости в течение вечера неоднократно как будто «обменивались» вином.

Тот кто произносит тост обязательно выпивает все до дна. Трудно предположить, сколько веков насчитывает эта традиция, видимо, она связана еще с древними обрядами возлияний в честь богов.

Современный уместный тост может включать в себя радушное приветствие гостям, пожелание счастья и здоровья, ответную благодарность за гостеприимство, объяснения в дружеских чувствах. Первый тост всегда принадлежит хозяевам дома, дальше слово передается гостям.

На официальных мероприятиях тосты произносят после подачи десерта, когда уже пьется шампанское, на приемах другого характера – через четверть часа после начала, иногда – с самой первой минуты. Если прием официальный, чокаться бокалами обычно не принято.